Зольная кукла
(этнографический сбор)
Автор:Энка
        Встретила я Матрену Дмитриевну в поезде, ехали в одном купе в город Тюмень. А она живёт в Новосибирской области.
        Я ехала на семинар по народной кукле и все думы мои были о предстоящем событии. Потому я и спросили свою соседку, когда разговорились, делала ли она куклы в детстве. На мой вопрос она ответила, что ничего такого не припоминает.
        Слово за слово, разговор покатился совсем на другую тему и коснулся простых бытовых воспоминаний о топке печи, о том, что печь чаще дровами топили, хоть и угольный край, тогда плохо было с углем…И прямо, без перехода говорит:
«Слушай, а куклы с древесной золы мы делали». И стала говорить, что и как  было, а я вот что записала:
        «Из золы тоже мы делали. Во всех тряпочки свои были. В тряпочку золы насыпали, только сеять надо, чтобы камешков не было. Наберешь древесной золы, в тряпочку насыпешь, и это место передавишь (на шею показывает) и к бороде палочки. Выстрогаешь и заматываешь. Прямо поставишь, она крепкая и не выдернешь. Это длинно (на тело показывает), там делаешь как ноги.
        Шея не болтается, голова не болтается. А две палки, чтобы ноги.
        С ваты титечки и платье еще выкраивали, шили. На голову со льна или конопли пришиваешь волоса. Лицо рисовали, друг от друга учились.
        Долго с куклами этими возились.
        Золу из печки брали, насыпешь в тряпочку золу и в воду макаешь. Она намокает и сожмется, как камень делается, придавишь, чтобы поплоще было. Сзади круглая, а спереди поплоще, так вот (на лицо показывает). Еще шишечку делали, если надо. Когда делаешь, выдавишь шишечку, ниткой обовьешь. Это когда еще не застыла. Платок наденешь.
        Играли так: она у своей бани, я у своей. И в гости приезжаем: конопли наберешь, маку полный подол и это угощаешь.
        Сестренка раз сделала. Отец с работы пришел, спал (показывает - сидит, опершись на руку). А она куклу - мужика делала. А не было тогда ничего. И она со спины рубахи и выстригла кусок, и усы тоже (а усы у отца были большие, пышные). Клейстер с картошки наварила, прилепила усы.
        Потом отец проснулся: «Ах, ты, что наделала». Потом на рубаху-то заплатку обратно поставили - не было лишнего.
        А еще мода была кукол-то ставить на окно. А у нас окно расколото было. Прихожу домой, а куклы-то нет. Я в слезы, да искать. Пошла к подружке, а они на окне у ей.
        Я зашла, всех в подол сгребла и пошла домой: раз она так, и я так. А ее мать - навстречу, говорит: «Мотя, ты чего здесь?» Я ей рассказала, что собрала всех, а после свою только оставила, а ее разбросала по двору, да и ушла. Так было».
Голова куклы
(шарик из золы, обернутый тканью)
Кукла в рубашке
Запеленатая кукла
Наряженная зольная
Куклёныши из золы
     www.oberejie.ru   .   pismo@oberejie.ru
2005 - 2013 гг.