Сказка "Камин"
Из книги "Воспоминания в кустах" Ивана Скомороха
Из книги "Воспоминания в кустах" Ивана Скомороха
        Ну, что проснулся? А я, пока ты спал, сделал себе камин. Видишь ли, последнее время у меня бессонница, воспоминания мучают... Лучшее средство от воспоминаний - это камин.
        Смотришь себе на пламя, а воспоминания пусть себе текут мимо. Хе-хе-хе. Такая маленькая хитрость: я смотрю на пламя, а воспоминания сами себя вспоминают, а думы сами себя думают. А я ни при чем. Я только смотрю... Самое страшное - это начать бороться с мыслями или воспоминаниями. Им надо позволить быть самим по себе, а самому оставаться собой. Так сказать, хозяином самому себе.
        Правда, не все мысли подчиняются этому правилу. Некоторые бывают очень болезненными и цепляют. Это переживания. Ты знаешь, что такое переживания?
        Не знаю, поймешь ли ты меня. Не все языки одинаково хороши для того, чтобы объяснять такие вещи. Вот на древнем языке, на котором мы с тобой говорили, когда были... впрочем, чего это я!? Ты не обращай внимания, я иногда заговариваюсь.
        А что я хотел сказать? Ну, хотел сказать, что наш с тобой язык молодой, но были и другие языки, на которых говорили в других мирах. Вот, например, у древних персов был бог зла - Ангро-Майнью. Он же Ахри-ман. А знаешь как переводится его имя? Злой, сердитый дух-человек. В английском это звучит как Angry-man. Ну явно видно, что в английском сохранились кусочки древнего языка.
        А вот в русском, к примеру, до сих пор живет слово "ведать", то есть знать. Но этим словом называются древнейшие книги человечества - Веды.
        Это значит, что наши с тобой современные языки хранят кусочки того языка, на котором ты когда-то записывал пароли к своим воспоминаниям. Восстановить эти записи можно, но иногда с помощью одного языка, а иногда с помощью другого.
       
        Вот и переживания легче понять из русского. В русском вообще сохранилось очень много магии, почти как в санскрите. Что такое "переживания". Это когда мы волнуемся, нервничаем, мучаемся, страдаем по поводу чего-то. Примерно, так. Но если мы посмотрим на русское слово "переживать", то увидим в нем два корня: "пере" и "живать".
        ... Живать - это жить. И пережить - это суметь остаться живым, после того, как на тебя обрушилось горе.
        А вот "пере" означает перенос, пропускание чего-то и перепрыгивание сразу на другую сторону. "Пере" - это как бы вырезание кусочка пространства, времени или ощущения.
        Перетерпеть - это значит, дожить до того времени, когда болезненных ощущений больше не будет. Перепрыгнуть - это значит преодолеть препятствие - яму или камень - прыжком, то есть не идя по нему, а как бы перелетая.
        Вот так же и переживать означает, если вглядеться, что ты прожил как бы над чем-то, что доставило бы тебе боль. А то, что в основе переживания боль - это ты знаешь. Там, внутри воспоминания, которое ты называешь переживанием, Боль. Именно она и не дает тебе забыть то, что произошло. И ты все возвращаешься и возвращается к нему памятью, все проживаешь и проживаешь его заново, чтобы однажды убедиться, что ты его пережил и остался жив.
         Но ты не видишь одной вещи. Каждый раз ты боишься заглянуть туда, где живет настоящая боль. Ты переживаешь над ней, проживаешь не внутри боли, а в обход, ты не живешь, а пере-жидаешь-пере-живаешь эту боль.
       
        Почему мы создаем себе переживания? А это мы их создаем. Мы умеем это делать! Да потому что боль и унижение, которым нас часто подвергают другие, так невыносимы, что если бы мы взглянули в них открытыми глазами, то не вынесли бы и вынуждены были умереть. Это каждый раз поражение, а значит есть и битва, где мы его терпим... В таком унижении, с такой обидой жить нельзя!
        Но жить надо: и мы выискиваем способ, как выжить там, где жить нельзя. Мы точно пауки обволакиваем образ обиды пленкой замутненного, непрозрачного для видения сознания и прячем эти коконы в глубинах памяти. А вокруг такого кокона строим мостик и соединяем им края разорванной жизни. Нам бы надо жить насквозь прямо от начала до конца. Но вся ткань нашей жизни состоит из разрывов, в которых висят коконы страшной боли, и мостиков переживаний над ними.
        Это потому, что битва наша настоящая, а каждое поражение завершалось смертью. Но об этом в другой сказке.

        Ты любишь мосты, мой друг? Так приятно постоять на мосту и поглядеть на струящуюся внизу воду. Это приятно и днем, и при свете звезд. Тогда в воде могут отразиться даже неведомые крошечные планетки, которых не рассмотреть на небе. Знаешь, почему так получается?
        Потому, дружок, что эти воды, на которые ты смотришь с мостов своих переживаний - поток твоей жизни. А все вместе - дорожки, разрывы, коконы боли, мостики переживаний - это ткань твоей судьбы... да ты спи, спи, чего ты все таращишься. Это же я тебе сказку на сон грядущий сказываю. Закрывай глазки-то, спи... надо же какой беспокойный ребенок уродился... Все этот камин проклятый, не надо в него глазеть на ночь. Не детская это забава!
     www.oberejie.ru   .   pismo@oberejie.ru
2005 - 2009 гг.