Отклики
о рассказах Скомороха
        На книгу рассказов Ивана Скомороха
"Четыре случая познания себя"
        8.10.07
        От Потворки
        В моей жизни было всего несколько современных художественных книг, читая которые, я думала о себе.
        Последняя книга была много лет назад - это были «Хроники Амбера» Роджера Желязны. Сейчас - рассказы Скомороха.
        Я читаю и не вижу букв, слов - я сразу думаю о себе. Я не знаю, Скоморох, как ты так делаешь, что передо мной текут образы того, о чем ты пишешь - спокойно, размеренно, тихо, а я в это время думаю о себе. <…> И еще - по тому, как идет повествование, передаются образы, мне твои рассказы напоминают народные сказки и летописи.
        <…>


       
На книгу рассказов Ивана Скомороха
"Четыре случая познания себя"
        07.10.07
        От Железяки
        <...>Больше всего мне понравился рассказ «Из истории болезни».
        <...>Про историю болезни… Я его прямо взахлеб прочитала. Меня заставило задуматься, что вот девушка стала считаться полноценным членом общества, когда при случаях болезни стала уходить в сон. Это узнается, что если что-то меня беспокоит, то нужно это отодвинуть как-то подальше, не думать об этом, закрыть просто глаза. А ведь если туда вглядеться, можно найти себя, что-то о себе узнать, понять…
        И я подумала, что можно вот так засыпать, сдерживать себя, жить по правилам общества. А можно просто жить так, пустить просто свою душу так, как она хочет жить, и тогда что-то чудесное может произойти.
        Про драконов. Как-то естественно принимаются все сказки про драконов, легенды. Ощущение, что я их помню, их взгляд и величие. И мне иногда кажется, что некоторые драконы прячутся в людях. Вернее, что эти люди когда-то были драконами.
       

       
На книгу рассказов Ивана Скомороха
"Четыре случая познания себя"
        11.09.07.
        От Дороги
        …Рисунки будят во мне воспоминания.
        Я смотрю на эти линии, эти изгибы - и вижу в них какую-то пронзительность и «уместность» что ли <...> Они словно о чем-то напоминают, чего я не могу уловить и понять в этой жизни. И будят воспоминания…
        Я в юности, засыпая или просыпаясь в полудреме, иногда видела «картинки» (я их так назвала). Они шли чередой - одна «картинка» сменяла другую. В этих картинках были очень красивые вещи, они не были из этого мира. Такой красоты не встретишь в этом мире. То это были прекрасные города и соборы, то ювелирные украшения, то картины, которые написаны неизвестной краской по неизвестному металлу. Иногда я видела листы из книг на непонятном языке - кажется ещё чуть-чуть и я вспомню как это читается и прочту - но ни вспомнить, ни удержать эти «картинки» не удавалось.
        Я вскакивала с постели, пыталась зарисовать то, что увидела - у меня ничего не получалось. Не получалось даже близко передать ту красоту, что я видела!  И я понимала - мне этого не передать. Я и так-то рисую чуть-чуть. А как я передам «это»?
        Линии на рисунках в этой книге напоминают эти мои «картинки». В них есть какая-то пронзительная и ясная красота, которую я видела в том неизвестном мне мире.
<…>
        Я ехала из Заповедника и в поезде читала твои рассказы и рассматривала рисунки. От рисунков я вообще не могла оторваться. На некоторые смотрела подолгу, особенно на птиц. Кажется, что это не птицы нарисованы, а такими могут быть люди<...> И словно это не просто рисунки, а за ними ты рассказываешь о чем-то ещё.
А потом, в полудреме, ко мне пришли «картинки» (их давно не было). Я увидела розы из металла. Такого металла я на земле никогда не видела. Он блестел ярче начищенного серебра. А красота роз была пронзительна и стремительна. Такая, что душу щемило, а за спиной, казалось, начинают шевелиться крылья. Мне трудно передать это словами. Я рассматривала их и понимала - на земле не сделать такие - и я не смогу даже нарисовать их. Я проснулась и плакала - не знаю от чего.
        А ты можешь в своих рисунках предавать какую-то нездешнюю красоту. Словно ты рассказываешь о каком-то другом мире - яростном, ясном, полном жизни и понимания.


        На книгу рассказов Ивана Скомороха
"Четыре случая познания себя"
        15.09.07.
        От Носорога
        Я вчера прочитала второй рассказ «Юэ Шу».
        Хочется поделиться впечатлениями.
        Когда читала, все время приходила мысль, что я не понимаю, что это за время, в каком времени живут герои. Сначала увидела Древний Китай, но тогда при чем тут онкологический центр и поезд? И так весь рассказ, похоже, мой разум пытался внести ясность и понять, что когда и где происходит.
        Но у него не получалось. Я плыла по волнам рассказа и  понимала что это все я… и эта эстрадная певица и Пин... я есть это смешение необычайной красоты и в то же время пошлости.
        У каждого должен быть шанс! - эта мысль поразила меня. Точно, ведь если я родилась и живу и чего-то хочу, то его не может не быть…
        Или мысль о том, что можно не дойти до предела, не исчерпать свои возможности и никогда, следовательно, не ощутить потребность в помощи учителя… <…>
        Вот хожу и думаю теперь про все это.
        Спасибо, Скоморох!

  
     www.oberejie.ru   .   pismo@oberejie.ru
2005 - 2008 гг.