Отклики о книге
        Автор: Оксана

       
Я читала книгу Скомороха, и моя Душа сначала сжималась от боли, когда он описывал свое состояние. А потом появилось состояние тихой радости. Я ходила по квартире и улыбалась. И как-то по-новому смотрела на все кругом: на цветы, на картины, которые когда-то сама делала, чтоб красиво было в доме. И улыбка жила на моем лице.
        Я прочитала всю книгу и сразу захотела сделать оберег.
        Я мысленно представила все действия, о которых писал Скоморох. И только потом взялась делать глазки, крючочки. Я делала и разговаривала с ним как с живым. А потом любовалась, и чувствовала, что мой оберег - это живая Душа, которая тоже радуется мне.

        На следующий день я принесла его на работу. Я работаю зам. директора в гимназии. Я положила оберег на стол в кабинете и занялась своими делами. В кабинет часто заходили люди. И я почувствовала такую особенность: кто заходил именно по делу - то сообщали сведения или просьбу, а кто просто, чтоб отнять время - забывали то, зачем пришли и быстро уходили.
        В мой кабинет несколько раз заходила директор. Она садилась напротив, между нами лежал оберег. И она никак не могла вспомнить зачем пришла. Я видела ее расстерянность. На прямую задать вопрос: Что хотели? - мне было неловко. А она посидит немного, поговорит - и уйдет. И так 3 раза. Но я понимала, раз оберег действует, значит, ничего важного ей не надо...Через 2 дня она так и сказала, что хотела, чтоб я выполнила за нее работу.

        Вот так мой оберег помогает мне. Спасибо, Скоморох!!

        Автор: Буза

        Как только ко мне попала книга «Обережье» я ее прочла и решила, что хочу пробовать сделать оберег. Но как ни странно, словно чего-то не хватало, чтобы начать его делать. Я хотела сделать оберег человеку близкому мне. Но не складывалось.
А потом вдруг в какой-то момент, я ощутила внутри себя: «пора».
        Скоморох писал, что оберег делается тогда, когда человеку нужна помощь, и что когда мы ощущаем, что любимому грозит опасность, у нас появляются силы. Я почувствовала, что у него начинается трудный путь и ему нужна помощь. И поняла, что пришло время делать оберег.

        Я осталась одна, держала в руках маленькую шишечку (ее я вдруг увидела не задолго да этого момента и подумала, что это она будет оберегом) и «Обережье». Я читала и пробовала делать.
        Я держала оберег в ладошках, согревая его, у сердца.  Когда я писала писанки, я в таком же состоянии, прежде чем расписывать яичко, согревала его. Но с оберегом получилось даже как-то сильнее. Я думала про оберег и про человека, я думала про себя. И в какой-то момент я ощутила ответственность за то, что я делаю.
        И вдруг, я раскрыла ладоши, и слезы полились. Я увидела, я увидела, почувствовала, что он ожил, что у него теперь есть душа и это или часть моей души или просто родившаяся душа. И теперь у нее начинается свой путь. Я помню, что смотрела на оберег, и внутри меня все переворачивалось, я видела живую душу у себя в ладошках… Я даже не знаю, как это можно еще описать словами. Он ожил.
        Дальше я сделала глазки, крючочки.
        Было удивительно, я говорила с ним. Я сама смотрела в себя, как быть, чтобы не потерять свою душу и передавал это оберегу.
        Я не знаю, получилось ли у меня его сделать, помогает ли он по-настоящему человеку. Но даже сейчас, вспоминая этот оберег, я чувствую ответственность. И просила оберег напоминать другу, когда он забывает о душе. И сейчас я вижу, что, прежде всего, я должна себя не предавать. Я вроде бы сделал оберег другому, но то, как он рождался - для меня словно маяк, словно он и мне говорил: «помнишь, как не предавать себя, так и не предавай свою душу».
        Скоморох говорил: «Вы будете раздавать свою любовь, а ваша душа будет выздоравливать. Ведь она как кормящее вымя священной Матушки-Буренки. Если его молоко долго никому не нужно, оно болеет. Вот и душа болеет, если не отдает любовь…»
После того, как я сделала оберег, на душе действительно стало намного легче, светлее, любви стало больше…
        И точно пишет Скоморох, что мы словно привыкли быть плотными и нам не нужна помощь. Мы уже не можем тонко чувствовать, а значит, и проявлять любовь, дарить любовь не можем. А обереги, помогают, на самом деле помогают, быть тоньше, быть ближе к душе, быть душой, ведь  с ним я знаю - у меня есть помощник. Делая оберег, я открываю свое сердце…
        Спасибо тебе, Скоморох…
Буза

        Автор: Коростель

        Я недавно получила книжку по Обережью, она такая классная!!!
        Её, наверное, специально сделали миниатюрной, чтобы ее везде можно было с собой носить и, если станет грустно, раз прочитаешь сказку, и настроение поднимется, и состояние улучшится. Я вчера прочитала две сказки - "Мир меняется. Мне печально" и последнюю сказку - "Не грусти", и после прочтения этих сказок у меня было состояние какое-то возвышенное, как-то еще потеплело на душе, и такое ощущение, что во мне что-то проснулось.
        Мне так хочется, чтобы эти сказки жили и не умирали.

        Автор: Пеночка
       
        Мы сегодня получили книжку Обережья, и это для меня был подарок, она такая маленькая. И её хочется читать. 

        Автор: Лакошь

        Скоморох, спасибо за Обережные сказки.
        Спасибо всем в Издательстве.

        Автор: Ксюша

        Я буквально позавчера купила свою первую личную книгу - "Обережье
Начальное". Когда я её первый раз увидела, у меня такой восторг был! Такое чувство, что мне дали что-то очень долгожданное и любимое. Казалось, что эта Малютка, она словно живая.
        Для меня это так удивительно, что книга может вызывать столько чувств.
        Потом, когда я начала читать её, мне почему-то грустно стало и чуть-чуть тоскливо. Я прижала её к сердцу, и так и сидела, обнявшись, некоторое время.
        Мне так захотелось написать письмо и рассказать о том, что я почувствовала.

        Автор: Татьяна

        Скоморох, спасибо тебе за твою книжку. Спасибо за сказки и за науку такую обережную. Я не ожидала, что то, что я прочитаю и сделаю, так меня потрясет.

        Мне кажется, что, сделав обережек, я действительно приобрела друга. Я не понимаю пока, что со мной произошло. Я после того, как сделала обережек, посмотрела в зеркало и не узнала себя. Мне казалось, что я совсем другая. А тут зеркало, я смотрю и вижу не себя.
        То есть, то, что я увидела - тело, и это точно не Я. Я не такая.

        Твои сказки волшебные.

        А книжка какая замечательная! Красивая и маленькая. Я так долго ее с собой в кармане носила и при удобном случае начинала читать. Это чудесная книжка и картинки там замечательные. Спасибо и художницам.