Отклики об оберегах
Об оберегах

Автор: Белозар
        …Начну с оберегов.
        Лет семь назад, или восемь, я впервые взял в руки резец. И резал разные игрушки, потом мелкие безделушки в подарок и всё то, что мне нравилось. В один прекрасный момент, я попал в одну славянскую общину. И тогда я сделал свой первый оберег из тех, что «не принято показывать».
        После многие просили сделать обереги им, но я делал только тем, кто мне действительно мне был дорог. Я дарил их, если так можно сказать, с открытым сердцем, они брали моих малюток. И когда я увидел безразличие в их лицах, я не могу сказать, что произошло: мне стало больно. Я был и обижен и зол притом на себя, мне было больно. Я знаю, что это не были художественные шедевры, но я и не претендовал.
        Через пару лет, мне предложили сделать обереги на продажу. Я делал, но они были мертвы. Хотя я видел и более мертвые вещи с тем же назначением. После пришло понимание, что я не хочу делать на продажу, не могу по просьбе, если у меня есть хоть малейшая неприязнь к человеку. Были и промашки, иногда я дарил обереги, или домовят - «деревянных куколок» людям которым я хотел помочь, или показать что-то, но они были к этому пусты. И тогда становилось плохо, что я впадал на неделю в грусть с таким ощущением, что от меня отрезали часть и просто надругались.
        Я могу привести точное описание того, какие мысли посещали тогда, для чего-то мне вдруг вздумалось вести дневник: «От такого состояния я перестал, творить я просто не могу, каждая работа это выжимка. Она стала такой, и я не в силах резать, нет образа. Чем сильнее я сопротивляюсь, тем сильнее их переживаю. И как выход я хочу убежать туда, где мне будет хорошо. Или просто идти куда-нибудь. Куда глаза глядят, но не в город, не за что. Идти, идти и ещё раз идти. Нет состояния покоя, постоянная тревога. Нет умиротворения, постоянный стресс». И ведь за то, что я делал, я не просил платы: материальной, или оценочной «вроде как красиво», нет. Но эта пустота меня пугала, иногда я готов был плакать. Кстати я стал видеть эту пустоту в глазах.
        Потом я нашел книгу А.А. Шевцова «Мир тропы. Записки о русской этнопсихологии» и впал в радость, впервые за последние  двенадцать лет. А, прочитав «Обережье начальное», многие свои ошибки осознал. Я действительно радовался, когда понял, что не безнадежен, и многое «интуитивно» угадал. Вот и все. Слов нет. Хотя желаю вам всего, всего, чего сами пожелаете.
                                                                                                                  Белозар
Автор: Алла
        Свой первый оберег я сделала давно, лет в 12. Это сейчас я понимаю, что сделала именно оберег, а ни что иное. Но тогда это занятие мне казалось занимательной игрой.
Это было так: гуляя во дворе, я нашла кусочек материи, потерянный соседским новым диваном при транспортировке его в квартиру. Этот кусочек обивки так меня завлек!!! Он мне казался очень красивым, он был мягким - «ласковым» на ощупь. Ощутив все это «совершенство» нового для меня, неопознанного объекта. Я решила, что ЭТО непременно должно стать моим «талисманом» (таково было его имя) и другом (другом - потому, что, взяв тряпочку в руку, я почувствовала одиночество; подумала, что и многих, любящих людей просто выбрасывают из своей жизни, как эту тряпочку). Я поднялась домой и принялась за рождение своего нового друга - талисмана.
        Как ни странно (хотя, наверное, не странно) талисман у меня получился немного напоминающим человека, только безрукого и безногого. Тряпочка была свёрнута в рулончик и перетянута ниткой так, что верхняя часть получилась меньше нижней. Совсем как человеческая фигура (а может, мне просто так казалось): маленькая голова и тело чуть больших размеров. По задумке, этот талисман должен был помогать мне в учёбе и подсказывать правильные ответы на контрольных :).
        Кстати, интересно, не знаю, откуда, но у меня было понимание, знание, даже уверенность в том, что мой талисманчик никому нельзя показывать, иначе он потеряет свои способности, свою душу. Конечно, правильных ответов на задачи от талисмана я не дождалась, но когда брала его в руки, становилось так тепло и спокойно, даже в совершенно незнакомой, холодной и пугающей обстановке. Всё-таки не дождавшись подсказок, со временем я перестала носить талисман с собой в школу, но и выбросить никак не могла. Там была душа! Я это ОЧЕНЬ сильно чувствовала. Но не выбрасывают же на помойку людей, зверей! Как я могу выбросить ЖИВОЕ?! Просто выбросить друга?! Нет, так нельзя. Очень долго у меня жил этот талисман, но без пользы, а чувство спокойствия, которое он мне дарил, я не считала пользой, т.к. ждала от него правильных решений задач, а не умиротворения.
        Со временем «наличие» талисмана в моей жизни стало тягостным, т.к. со мной происходило не то, чего я от него ждала, а что - то непонятное. Снова и снова выбрасывая его в мусорное ведро, через несколько минут возвращалась и доставала его оттуда. В конце концов, когда мне надоело мучаться, я разрезала нитку, стягивающую талисман и... все ... пусто... талисмана нет и души нет. С его «смертью» пришла и грусть, и облегчение.

        Следующий свой оберег я сделала совсем недавно. Я его делала сознательно, понимая, что я делаю именно оберег, а не сказку, как тогда, в детстве. Осознание того, что в моём мире кроме меня должно быть ещё что-то (наполняющее мир, защищающее и оберегающее его) пришло давно. С того момента я упорно искала способы заполнить мой мир и оградить его. Спустя некоторое время мой брат принёс книгу Скомороха по Обережью. Прочитав её, я пришла в кратковременный ступор. В памяти один за другим всплывали эпизоды из детства, первой из которых была история про талисман.

        Сделаю маленькое отступление. Книга рождает совершенно невероятные ощущения! Читая её, я пребывала в каком - то тумане образов. Нет, здесь не надо рисовать в своём воображении описываемые картины, как при чтении обычных художественных произведений, все картины и образы рисуются сами, вернее, окутывают, как туман, в один момент. Ты теряешься в новом мире, своём мире. По крайней мере, так было у меня. «Иллюстрации» из книги перемешивались с моими воспоминаниями, поэтому я смело могу сказать, что я потерялась в своём новом мире (а может быть и не новом, просто забытом). Мне не приходилось вдумываться в смысл написанного, т.к. некоторые отрывки текста вторились изнутри. Будто я читаю, а что-то внутри вторит читаемому.

        Итак. Пришло время сделать свой первый оберег. Специально  я не отводила время для подготовки, а просто после прочтения книги стала «собирать» оберег. Но не так уж это просто оказалось. Выросла стена. Я знаю, что могу сделать оберег, я хочу его сделать, но не могу преодолеть эту стену. Стена была по настоящему каменной, даже физически стало немного тяжело. Собравшись с силами, я приготовила красную ниточку, колпачок от ручки и красный стеклярус. Первым делом закрепила ниточки на колпачке и стала нанизывать на них стеклярус.
        Сейчас пришла в голову мысль, если чего-то боишься, что-то мешает тебе начать дело, не начинай. Нужно заняться какой-нибудь мелкой, кропотливой работой, например, подготовкой рабочего места или инструмента. И постепенно придёт нужный настрой. Так и у меня, нанизывание стекляруса всё выше и выше поднимало меня над стеной, вскоре она стала совсем маленькой. Снова потекли образы. На один узелок (крючок) - обида, обман, на другой - зависть, третий для воров, четвёртый для изучающих и «желающих» в плохом смысле этого слова глаз, а пятый на крепость оберега. Выудила из себя глазок и кусочек души. Взяла свой обережек в ладони, вложила в него душу, и забилось одно общее сердце. Было ощущение, будто действительно у меня в ладонях кто-то ожил и задышал. Интересное чувство. По рукам побежало тепло. Так мы и проспали всю ночь вместе.
        На следующий день я убедилась, что мой обережек работает. На работе у нас появился новый сотрудник, который не очень благосклонно был ко мне настроен. Во время беседы с ним я что-то писала, и обережек на ручке активно двигался, ЦЕПЛЯЯ взгляд сотрудника.                 Причём, это был не мимолётный взгляд, а достаточно продолжительный, зацепленный. Именно зацепленный, потому что было видно, что объектом внимания сотрудника была я, но сотрудник никак не мог оторвать глаз от оберега, как ни старался. Весь мой взаимно возникший негатив сразу исчез, мне стало легко, немного смешно и безумно интересно наблюдать за работой моего обережка и «его жертвой» :)
        Я довольна и благодарна моему оберегу - он работает. Но вероятно очень сильным был негатив вокруг меня, т.к. за 2 дня сломались 2 ручки, на которые я вешала обережек. Сам он остался цел и служит мне и по сей день, правда ручки так и продолжают ломаться, но не это ведь главное :).
        Есть у меня ещё одна вещь, которая по моим ощущениям что-то вроде оберега. Это моя тесьма. Но об этом расскажу позже.        
Алла
Автор: Наталья
        Здравствуйте!
        Хочу рассказать Вам мою маленькую историю. Я так мало знала про обереги. Специально никогда не стремилась делать. Читала, что изделия из бисера служили оберегами для своих хозяек.
        Я занимаюсь бисером. Вышиваю, делаю украшения в народном стиле. Мне не нравится когда говорят гайтаны и др. Придумываю рисунки из известных орнаментов, даже скорее "собираю их". Сделаю и ношу сама или продаю. Работала я в коллективе Дома народного творчества и меня обязали носить свои изделия на работе. И я носила. А однажды забыла дома изделие и чувствую как будто я раздета. Тогда я поверила, что это действительно оберег.
    А сейчас у меня хотели новую работу купить, а я уже чувствую как мне удаются разные дела когда я с НИМ. Как же теперь расстаться! Сделаю другой такой же (рисунок), а это только мой. Может я не права?
        Про то как радуюсь и сил после окончания работы и писать не буду - это ведь и так ясно. Просто классные ощущения!

        Спасибо, что выслушали. Рада буду поговорить.
       Наталья