Отклики о троерусских игрушках
         О Троерусских игрушках
        От Таши

        Тимка видел троерусские игрушки только на фотографии, когда их прислали в рассылку. Я ему показала, и он сразу же уставился в экран, со словами: «Ух ты! А где их можно взять? Я себе такие хочу!» Ему очень понравился Коник, он его долго рассматривал, а про Челночек он сказал, что в нем сидит орел и куда-то плывет.
        Я папку с фотографиями поместила на рабочий стол компьютера, и он несколько раз подходил ко мне и просил, чтобы я их ему показала еще раз. Больше он ничего не говорил, только смотрел. Но я чувствовала, что эти игрушки его манят.
        Я сама хочу иметь такие игрушки. Их хочется все время держать в руках, разглядывать, словно в них я могу увидеть что-то давно хочу найти, но не могу.  И хочу, чтобы у моего сына были такие игрушки. Может быть это наивно, но мне кажется, что если бы они были у него с самого раннего детства, то он рос бы хотя бы немного не таким, как сейчас - не с готовыми и жесткими образцами еще и предложенными чужой культурой. Может быть он был бы немного ближе к себе и видел мир по другому.
Барашек
        От Любоны
        На семинаре Саныч сказал моему сыну Лешке, что он вырежет ему Барашка на день рождение (ему недавно исполнилось 7 лет). Леха ждал.  На семинаре он носился с другими ребятами, но перед каждой работой подходил и интересовался - когда ему будут вырезать барашка.
        Потом на работе, когда Саныч начал вырезать барашка, какое-то время ушло на разговор, на подготовку, Леха долго и терпеливо слушал, только периодически оглядывался и спрашивал, Мама, ну когда же.
        А потом началось вырезание барашка. Я была поражена на сколько всецело Леха ждал этого барашка. Он был полностью в этом, этого барашка резали для него, он словно наполнился чем-то изнутри. И когда барашка вырезали, Леха давал его все посмотреть, и он давал его как какой-то царь, он прямо одаривал им. Это было очень интересно. Он не жадничал, а спокойно давал его смотреть, играть и был при этом спокоен - это был его барашек. С другими игрушками как-то не так. Это просто игрушки, даже которые его, а этот барашек - был ЕГО барашек.
        Когда только вырезали барашка, Саныч спросил, какого ему сделать - бодучего или небодучего. Леха выбрал бодучего. А в конце семинара он подошел ко мне и спросил - а где небодучий барашек. Причем не просто спросил, а потребовал.
Тогда Саныч подарил ему небодучего барашка, но в досочке. Он сказал, что небодучего барашка Лешке нужно будет добыть самому оттуда, когда он будет готов, а Саныч ему поможет. Леха взял досочку, сложил её в рюкзак. Там у него были барашки - бодучей, небодучий в досочке и еще несколько чурочек, которые остались после вырезания бодучего барашка. Эти чурочки он тоже назвал барашками - только маленькими. Его как-то и не волновала, что барашков не видно, а они в чурочках.
        Потом мы приехали домой, и Леха гордо вытащил своего барашка и показал его Севке (младшему брату, ему 4 года). И сказал - вот, мне Саныч вырезал Барашка. Севка сразу его схватил, глаза у него расширились, он как-то сглотнул воздух, а потом громко так сказал: А мне! Потом посмотрел на нас с папой и запросил: А где мой барашек?
Барашек
        Леха был неумолим, он достал дощечку, показал ему еще кучу барашков. Но вырезанного барашка не забирал, дал Севке с ним набыться. Севка какое-то время прижал его к себе и ходил с ним не отрываясь.
        А Леха смотрел на него сверху вниз и сказал, что-то такое - Барашек, но Севка там такой коник! (Саныч на семинаре вырезал еще коника, который покорил всех мальчишек, которые были на семинаре). Тогда Севка чуть не разревелся и стал требовать себе барашка, коника - но обязательно, чтобы ему вырезали.
        Мы договорились, что папа ему вырежет барашка, тогда Севку немного отпустило.
        Сейчас мальчишки очень много играют чурочками и палками( у нас идет ремонт, так что дерева в доме хватает) и это дерево у них выступает кем угодно.
        А еще, наш друг подарил Севке дощечку для того, чтобы вырезать барашка. И Севка точно её узнает и узнает как то, что в ней живет его барашек, которого вырежет папа.
        От Мыши
        Барашек был первой троерусской игрушкой, которую я увидела. Скоморох ее резал на семинаре в подарок Лешке (7 лет) на день рождения. Пока Скоморох резал ее, Генка (ему тогда было 2 года и 9 месяцев) спал. Когда проснулся, Скоморох только-только закончил резать Барашка и отдал его Лешке.
        Леха пришел хвастаться барашком Генке. Генка же когда его увидел, закричал: «Мне, мне, мое это!». Мне с трудом удалось объяснить Генке, что барашек Лешкин. Генка успокоился только на том, что Лешка дал ему барашка поиграть. А Генка после этого два дня, что оставались до конца семинара, не выпускал барашка из рук, играл им, скакал, бодался и просто носил в руках.
Коник
        От Мыши
        На следующий день Скоморох резал коника. Когда Генка узнал, что будет коник, он ни за что не хотел спать. У него слипались глаза, но он будил себя и спрашивал: «А когда будет коник?».
        Это странно и удивительно, ведь до этого момента он не видел и даже не знал о конике ничего!..
        У нас есть фотография коника. Я ее установила заставкой на рабочий стол компьютера. Так Генка вот уже три месяца время от времени ко мне подходит и просит: «Покажи коника», смотрит на монитор, иногда смеется и повторяет: «Коник, это мой коник».
        После того семинара, когда Скоморох резал коника и барашка, Генка перестал играть в свои обычные игрушки. И хотя у него еще не было какое-то время вырезанных игрушек, он не играл своими обычными игрушками, а использовал их как строительный материал. Он стал строить домики, машины, но игрушки перестали быть тем, что определяет в какую игру он будет играть. До этого, если он брал в руки машину, то он ее обязательно возил. А тут он как бы вырос над ними и стал придумывать сам, как и во что играть.
Паночка
        От Ольги
        Даша - моя дочь, ей было 1 год и 4,5 месяца.
        Когда Геныч принес Паночку, то она лежала у него в кармане, а когда он начал ее доставать (только краешек появился) Даша выпучила глаза, вытянула руки и с яростным криком кинулась к нему. Мы не могли ее остановить. Она как завороженная была и не слышала ничего вокруг. Они и до этого с Генкой за игрушки воевали, но такого не было никогда.
Панок
        От Го
        …Я все пыталась понять, каким же будет Панок, но так и не поняла до конца.
        Скоморох мне что-то рассказывал про меня. И было такое ощущение, что это Панок все видит и все знает про меня. У него были мужские шутки. Там было что-то про крышечку, которую Руса просила всех держать. И Скоморох спрашивал, а ради него я бы солгала. И я радостно отвечала, что конечно. А потом он спрашивал - то есть ты можешь соврать ради благого намерения. Я отвечала - да, но уже не так уверенно. И потом была следующая мысль - значит, я могу наврать, если я считаю, что это ради благого намерения. А потом, значит я могу соврать хоть кому, и своим друзьям и любимым, если я считаю, что это на пользу. А как я определяю эту пользу? Вот тут мне стало не по себе. И я задумалась. А Скоморох спрашивал: ну что ты уже не такая белая и пушистая, а просто пушистая?       
        И я действительно это увидела. А потом еще было что-то про жесткость во мне, что в женщинах и во мне есть жесткость, что я только с виду такая девочка, а на самом деле во мне такая глубина и в этой глубине чего только нет. И я уже совсем не белая и не пушистая. И я это увидела. И мне еще больше не по себе стало.
        А потом когда Саныч доделал Панка мне даже его сначала боязно было в руки брать - вдруг что-то еще скажет. И перед тем, как его отдать Саныч спросил: ты будешь его беречь? И я ответила - да. И очень аккуратно его взяла и к нему у меня большое уважение, и я его берегу.
Фотографии троерусских игрушек вы можете посмотреть здесь>>>