Куколка капустка
Автор статьи:
Энка
    Я смотрю сейчас на куколку, которая стоит передо мной и пробую припомнить: где и когда я впервые её увидела. И у меня не получается…
     То, что она «вепская», запомнилось легко. У нас в деревне Кузедеево, что недалеко от Кузни, живут потомки переселенцев-вепсов. Вепсы- это какая-то народность, вот и все мои скудные познания о вепсах…
      А что до куклы, то она ощущается какой-то очень древней. И предположительно, в ней сокрыт образ материнской силы и образ материнства. У нее что голова, что титечки - в один размер! По другому её называют - «Кормилка».
   Образ матери - Рожаницы для меня складывается из деторождения и детокормления.
      Символом кормящей матери с самых глубин прошлых лет считается наполненная грудь для кормления деток. Первобытные скульптурки Великой Матери отражают очень ясно этот символ женского естества. И куколка очень похожа своими формами на эти старинные образы. Позже изменилась символика материнского начала, если вспомнить про образ Артемиды Эфесской, то у нее - многогрудость…Возможно, что это связано с мифом о сказочных молочных реках…
      В общем я вижу, что это тема для отдельного исследования. А я же про куколку рассказать хотела…
       Она сделана из пяти квадратных кусочков ткани. Один кусочек белый, для головы, а остатние - цветные: два квадратика - на сисечки, а еще два - на руки. По размеру эти кусочки ткани - с ладошку, и квадратные!
Начало творения этой куколки - с головы. В середку квадратика из белой ткани кладется комочек ваты и навивается шейка путем окручивания нити по солнышку, оборотов шесть-семь, узелка не делается, ведь обереги делали без узелков, ножниц и иголки!
       Вот и получилась голова-головушка.
      Теперь дальше- тугие сисечки-титечки, тугие, как у коровушки молочной вымя… Для меня материнская сила и образ материнства связан с коровой. Хоть сказку сказывай про Хаврошечку! Там материнская сила проявлялась в виде коровы. Подробней да точнее быть пока не могу, подумать надо, поисследовать эти понятия…
Что головушку, что титечки делаем одинаково, только разница в том, что титечки катаем из цветного лоскутка.
    Вот тут и появляется задача -  все в руках держать и продолжать куклу изготавливать! Кукла получится хорошим оберегом, если после того, как собраны три «пузырика» вместе, их не разъединять и не выпускать из рук, сохранить цельность! Это возможно сделать, когда нет лишних движений, и есть четкое видение того, что и как делать.
    Руки делаем, скатывая квадратные лоскутки с уголков навстречу друг другу, получаются такие трубочки, вот одну скатали - в руку прибрали, теперь другую…. А поясок лучше заранее приготовить, чтобы собрать всю куколку.
     Поясок накидываем сверху под титечки и оборачиваем, выводим концы перед собой и после перекрещиваем их, закрепляя титечки, и завязываем. Расправляем всю полученную «капустку» и вот она: красавица! На ум приходит расхожая фраза, что детишек находят в капусте обычно…. Ручки кверху открытые, словно раскинула руки и кверху их подняла , распростерла… Для благословления и защиты! Если со спинки взглянуть- косой крест получается, а что это означает?! Не скажу с ходу, подумать надо, а то и помощи просить…

        Девчата говорили, что раньше в такую куклу и траву набивали или мак, ее удобно малышу в рот потянуть: ведь ни платочка, ни передника на эту куклу не рядили. И еще запомнилось, что эту куклу в первые дни жизни вешали над колыбелью девочек. Что-то важное, видимо, в этом образе было для пришедшей в этот мир души!
        Моя душа откликается, что исследование только началось!
Кукла капустка
Мастера
     www.oberejie.ru   .   pismo@oberejie.ru
2005 - 2013 гг.